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ちびごはんと ベジブロス

台風が またしても接近中です。

『猛烈』から 1コランクが下がったとはいえ、『大型で非常に大きい』台風。

何より気になるのが 時速15キロという遅さ。

ゆっくりじっくりじわじわと 被害が広がりそうな気がする・・・。

今回も 気を付けるとしましょう。 (気を付けても 来るときは来るんだけどね)





昼間 台風対策(?)と 冷蔵庫が空っぽになった事もあって 食糧・日用品を買い出し

食料品は 主に、ちびごはんの材料がメインだったりする。

全食糧 - ちびごはん材料 = 人間ごはん材料 という図式。

しかも ちょっとお高い刺身も、ちび用。

人間より 良いもの食ってるわー、こいつらw
 




今日のちびごはん材料 魚介編

2014-10-11-1.jpg

青魚が ちょっと不足だな、今日は。





ちびごはん材料 野菜編。

2014-10-11-2.jpg

う~ん、毎回1郡が 足りないなぁ。 あ、とうろもこし買うの忘れた。

厳密に言うと 須崎先生のいう1:1:1のバランスが悪いけど、

ま、キッチリじゃなくても大丈夫そうだし、いっか。





なんやかんやで 

2014-10-11-3.jpg

毎回思うが、もんじゃ焼きのタネにしか見えて仕方ないw





今回 ちびごはんの材料の切れ端で、ベジブロスに初挑戦。

*ベジブロス 普段なら捨ててしまう野菜のくずや玉ねぎの皮とかで作った出汁の事。
         抗酸化作用・免疫力アップ・アンチエイジング等々の効果があるらしい。

毎日 健康の為にルイボスティーを飲んでるので、抗酸化作用はとても魅力。





今回 ちびごはん材料で出た 野菜の切れ端・茎・きのこ類のいしづきや軸等々。

2014-10-11-4.jpg

合計876g。

レシピを検索すると 野菜くず200g 水1.2L 酒 小1の分量が多い。

約4倍の量の野菜だけど、水は2L 大匙1で作ってみた。(←いいかげん)

面倒だし、濃かったら 薄めればいいしねー♪





圧力鍋で 加圧して、お酒を入れ忘れたんで 再度沸騰。

2014-10-11-5.jpg

匂いと味は 塩気の足りないコンソメスープみたいな味。

はたして これで本当に 合ってるんだろうか?? 

ついでに 氷砂糖とレモンで シロップも作成。





ボウル+キッチンペーパー+菜箸で 濾過作業。

2014-10-11-6.jpg

上から むぎゅーって押したくなるけど、苦味とかえぐみも出そうなので我慢我慢





かなり疑問な この出来上がり・・・。

2014-10-11-7.jpg

いろいろ見たレシピ画像より、色が濃いんですが

始めてだから いろんな疑問が出てくる。

明日 この出汁で、冬瓜スープでも作ってみるかなぁ。

野菜の出汁で味噌汁は 合うのかなぁ??

・・・やっぱ和風の出汁も、作っとこ



味見に来た黒んぼ(麗樺+琉駈)におすそ分けしたら、すごい勢いで飲んでた。

でも 基本、食いしん坊だからなぁ~。

ま、ただの水よりは 美味しかったらしいと言うことか(笑)






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